Salut ,
Je voulais vous présenter un petit résumé des 3 dernières années passées ici dans le Tarn , j'ai pris en gros un live par an :
2010Salut ,
Vite fait ce matin je suis allé faire un petit saut au bord de mon Tarn adoré ,histoire de voir comment se comporte le poisson depuis que les températures ont baissées .
Pourtant l'eau fume bien ce matin :
Ce sera une pêche au coup dans 4,50 m de fond voici ma tablette : Quelques asticots plus bien frais , une bonne poignée d'Ebly , quelques dips à carpe pour voir ce que ça donne :
Pour la ligne il s'agira d'un flotteur virgo de Maurizio en 2 gr ( je pense que 1,50 gr aurais suffit !! )
Je vais mettre 8 boules de 3000 congélo ( à dominante brème ) tamisée au tamis à un trou ,puis uniquement de l'agrainage à l'Ebly .
Mon premier poisson sera un dondon avec de jolies couleurs :
Suivront quelques jolies brèmes et enfin mes copains les carassins se réveillent :
Sur une touche ridicule je me fait sortir 4 m d'élastique sur un départ tout en douceur mais une puissance énorme , bien sûr c'est la casse du 10/100 .
Un joli carrassin viendra goûter à mes deux astisots parfumés au dip banane .
Pour ce gardon ce sera un bouquet au parfum sweet corn
Au final en ce qui concerne mon test les dips n'empêchent pas les poissons de mordre mais ne sont pas non plus l'arme fatale en ce qui concerne mon premier test , mais je vais continuer pour voir ce que cela donne dans le temps et en hiver .
Au final vers 11h00 je plie et vais faire une tite ballade au soleil dans les bras .
2010 En congés depuis lundi soir, et ayant presque stoppé la pêche depuis début juin, j’ai la canne qui me démange.
Il me faut absolument une orgie de brèmes, un grand moment de calme absolu, découvrir un autre site pour m’amuser et revenir en arrière sur les pêches que je pratiquais avec mon père il y a 35 ans de cela, à l’époque nous partions avec la barque en bois amarrés avec des gros lest au milieu de la Vienne taquiner les goujons, brèmes, gardons et ablettes avec nos cannes de 6 m dans 4,50 m d’eau.
Ici lors d’une escapade à la carpe j’ai découvert, en passant le sondeur, un site qui se prête à cette pratique environ 5 m de fond à une douzaine de mètres d’une berge sauvage,
Cette dernière étant sur une propriété privée il me faut l’aide de « La Glane «
Tous les éléments sont réunis pour attaquer ces deux parties de pêche.
1ére partie mercredi :J’attelle la coque de noix à 8 h30 et je suis sur l’eau à 8h40 ( j’ai cette chance d’avoir le Tarn qui passe à 300 m de la maison) .
A 8h45 je suis en place, le nez de la barque accroché aux branches et je coule mes deux poids à l’arrière ( un grand merci à mon sponsor )
qui me servira de tablette de pêche.
Pour l’amorce ce sera de la 3000 congélo ( un mélange de brème, terre, litou, un peu de noire,………)
Pour les esches ce sera ceci :
La ligne cela :
Une fois en place cela donne un confort sommaire mais suffisant, le calme, la douceur du climat, la quiétude du site me mettent le cœur en joie.
Allez c’est parti amorçage, une douzaines d’orange à la pointe de la canne, wouahh quelle précision et oui à 6 m tout est plus simple !!!!
Quelques minutes d’attente et les premiers poissons arrivent :
Le rythme sera moyen jusque 16h 00 moment ou je relève la bourriche
Au long de cette journée j’ai réfléchi à comment optimiser ma pêche pour tenter de faire un meilleur score. C’est décidé je reviens vendredi !!
2éme partie vendredi :Tout d’abord modifier mon amorce : 3 kg de 3000 club brème, 1,5 kg de terre de somme et une bonne dose de litou.
Un amorçage massif au départ sans esches, puis si le rythme diminue, quelques coupelles histoire d’être discret, une grosse boîte de maïs doux pour un agrainage régulier lors de l’arrivée des plus beaux poissons.
Pour la ligne il me faut un peu plus lourd pour arriver plus vite sur le fond de façon à ce que mes esches puissent parvenir aux jolis poissons sans être interceptée entre deux eaux.
Ce sera un flotteur maison de 2 g
La partie de pêche débutera vers 10 h avec une rivière d’huile.
D’entrée se sera une succession de petits gardons et brémettes, puis les plaquettes rentrent et ce sera les plaques qui viendront fouiller l’amorce, il est temps d’agrainer le maïs et en effet les jolis poissons restent et ce sera un rythme régulier de jolies plaques jusque 17h00 il me faut relever la bourriche et là je comprends que ma tactique a payé on doit toucher les 20 kilos de brèmes.
Et voilà le récit de ces deux journées ou j’ai pris mon pieds.
2009voici une petite matinée sympa avec l’ami nico qui nous a permit de décompresser après une très rude semaine .
Le but de cette sortie était de se faire un petit live et plus particulièrement de revenir aux bases de la pêche à l’anglaise avec waggler léger et uniquement à l’agrainage
Le rendez vous est donné ce matin à 7h30 sur le Lac des Auzerals à Rabastens avec comme unique amorce 1 litre de gozzers blanc et quelques rouge .
Notre installation est rapide la voici :
Nos esches :
Les lignes sont très simple canne 13 ft , sur le moulinet un 12/100 et des flotteurs de 5 gr pour chacun pour nico un milo en paon droit et pour moi un Tom Pickerin avec un petit bulbe .
Vers 8 h15 nous attaquons et d’entrée pour moi ce sera une casse , nico se marre et fait une brème
Après avoir changé de bas de ligne je r’attaque et mon matou de la matinée :
Viendrons nous faire coucou quelques poissons ( rotengles , brème , perchettes, chats ,gardons )
11h30 fin des hostilités et voici la bourriche
A bientôt pour de nouvelles aventures ( normalement demain pêche à l’anglaise au coulissant mais cette fois sur le Tarn )
2008 Hello,
Cela fait 2 semaines que nous amorçons avec soin et régularité notre poste, il s’agit du Tarn ou bien du Tarrrrrrrrrrrrrr .
La zone choisie : un bel herbier à 40 m suivi d’un trou puis un joli haut fond bien caillouteux rempli d’écrevisses.
Tout cela nous semble propice pour que les carpes maraudent dans le secteur, quelque joli saut nous ont complètement persuadé mon beauf et moi, CE SERA ICI !!!!!!!!!
Pour l’amorçage ainsi que la pêche ce sera bouillettes maison de 16 et 24 mm et mélange de graines Lupin, maïs, Tigers.
Au passage un petit coucou à l'ami Pattes et merci pour ces conseils avisés concernant l'évolution de la recette ainsi que l'adresse de la societé Authentik Sniper qui m'a fourni d'excellent produits
La campagne d’amorçage et la pêche vont nous demander environ 15 kg de billes, et 30 kg de graines.
Ce fut l’occasion de se faire un petit week end roulage et découverte pour mon Thierry qui n’a jamais pratiqué cette cuisine.
» Putaing, 120 œufs qu’est ce que tu veux qu’on fasse de ça «
« Ben des bouillettes !!!! « Que je lui réponds
« Vous êtes des grands malades vous les carpistes «
« et oui et en plus tout ça sans aucune assurance de résultats « !
Ce sera donc chaque soir vers 20 h15 que nous partons passer 2 heures au bord de l’eau histoire de nourrir nos copines et prendre le frais ( si jamais quelqu’un pouvais me faire parvenir un enregistrement des 2 dernières semaines de « Plus belle la vie « car je suis à la ramasse )
Hier le moment tant attendu est enfin arrivé à 20 h nous sommes au bord de l’eau et à 20h45 tout pêche en l’espace de 3/4 heure nous avons 5 départs tous cassées ou décrochés, nous sommes complètement à la rue le poisson est là et bien là.
C’est à 21 h30 que nous touchons notre premier poisson
Voici maintenant quelques photos de notre soirée :
Nous nous sommes même fait un pote qui a de suite adopté Thierry.
A 7h30 fin des hostilités, il est temps de faire les comptes : 26 départs dont 16 aux billes, 8 aux tigers et 2 sur des lupins.
Voilà de quoi attaquer un week end sur bonnes bases.
En commençant par un bon petit croissant de ma superbe boulangère accompagné d’un café fort puis suivi d’un bon somme jusque 13 h00.Voilà j'espère que ce petit medley vous aura fait plaisir .
a+
dan