Salut,
Généralement quand je prend des asticots et plus particulièrement en grande quantité (+ du litre), je les dégraisse rapidement chez moi et je les "nettoie".
Je prend un tamis très fin et j'élimine toute la sciure ou autre produit. Je le fais pour plusieurs raisons:
Sauf si tu connais bien ton détaillant, tu ne sais pas depuis combien de temps ils sont dans ce mélange et en mettre un "neuf" n'est parfois pas un luxe. Puis, Je les "nettoie", c'est à dire que une fois que j'ai fais la première étape, je les mets dans de la farine de maïs, je les secoue bien horizontalement et ensuite re-tamis pour enlever l'excédent.
Tu as des asticots (ou pinkies) bien dégraisser.
L'avantage c'est que parfois la sciure absorbe trop l'humidité de tes asticot, à force de remuer ils s'échauffent en fabricant de l'ammoniaque et deviennent collant, surtout quand tu en a un bon paquet d'asticot dans la boite. Avec cette technique, ils sont recouvert d'une légère pellicule de farine, juste assez pour qu'ils ne collent pas et qu'ils ne s'échauffent pas. d'autre part, pour l'agrainage, les appâts descendent mieux et comme le dis Ded, ils ne "flottent" pas.
Attention !! Faut pas mettre trop de farine et surtout la laisser dans les asticots, ça les tue et pas forcément de la meilleure manière.....Toujours enlever l'excédent au tamis.