A QUOI SERT L'AMORCAGE !
l'amorçage permet de rassembler les poissons dans un lieu de peche approprie.
EFFET VISUEL!
La vue et le premier sens des poissons concerné par l'amorçe.Méme si elle n'est pas d'une grande acuité elle leur permet tout méme de reperer des contrastes marquants a une distance assez importante.iIs reagissent tres rapidement au contraste clair-fonçe et les vertus des couleurs claires par exemple ne sont plus a prouver en plan d'eau ou la vase donne au fond une couleur tres sombre.
LES CONTRASTES
Tout dépend aussi des espéces recherhées. La breme et la carpe on une acuite visuelle plus faible que le rotengle ou le gardon.
Vous leur proposerez donc des couleur vives bien contrastantes jaune,rouge, blanc eventuellement fluo qui se détachent tré nettement des fonds vaseux qu'affectionnent ces grand cyprins.
Par contre si vous recherhez gardons, barbeaux, uo rotengles, préférez les tonalités plus sombres, qui se détacheront mieux des fonds clairs de sable ou de graviers ou il aiment évoluer. Comme on le voit les poissons montrent plus de sensibilité aux teintes et aux tonalités qu'aux couleur réelles.
LES PRODUITS TRACANTS!
Pour intensifier ces teintes vous pouvez user des produits traçants et nuageants trés en vogue actuellement .
Bien entendu l'interet de ces produits auprés des poissons ne se limite pas a cet effet de contraste.
En creant un nuage ils simulent parfaitement la fouille minutieuse de leur congénéres et stimulent leur instinct de compétivité.
LE GOUT!
L'effet visuel de l'amorçe permet d'attirer les poissons sur le coup. Mais pour les garder il faut ensuite leur proposer des produits qui corespondent a leur habitudes alimentaires ou a leur gouts.
Leurs facultés gustatives et olfactives sont intimement liees et assurées toutes deux par les narines. les pores sensoriels et accessoirement .
La finesse de ces sens permet a chaque espece de reconnaitre les gouts et les odeurs meme quand il sont présent qu'en trés faibles dosages et de réagir positivement ou négativement.
L'olfaction correspond a la détéction des subtances a distance alors que pour le gout il doit avoir contact.
LA DIFFUSION DES ODEURS!
Si la propagation des odeurs se comprend aisement dans l'air, dans l'eau, elle devient néttement plus subtile.
Dans les eaux courantes cette difusion se fait trés vite car le courant entraine rapidement les effluves vers l'aval. il n'est donc pas néccessaire que ces effluves soient puissants.Par contre dans les eaux calmes les odeurs doivent etre plus fortes et mieux répartie puisque les faibles mouvements d'eau ne participe que trés peu a leur diffusion.
Assurée presque uniquement par la dilution tres rapide des produits utilisés qu'ils soient liquides ou solides.
MEMOIRE OLFACTIVE FABULEUSE!
C'est la qu'intervient le chimiotropisme des poissons c'est ta dire leur capacité a se diriger en fonction des qualités physico-chimiques de l'eau .Cette faculté et la conséquence d'une mémoire olfactive fabuleuse due a de nombreux organes sensoriels qui leur permettent d'identifier toutes saveurs ou odeurs diffuses dans l'eau.
UNE MEMOIRE SANS FAILLE!
La mémoire gustative des poissons est trés développée particulierement chez la carpe et le bréme et les rends trés sensibles aux produit déja rencontrés. Le pêcheur a donc intéret a varier les parfums dans un même coin de pêche s'il ne veut pas y réveiller de vieux souvenir << piquants >>